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HiOLI、クラフトバタースイーツブランド「Butters」初の百貨店常設店舗 横浜髙島屋「Foodies’Port(フーディーズポート)」に出店 新作「レアバターケーキ」をオープン記念商品として期間数量限定発売 | HiOLI MEDIA

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HiOLI、クラフトバタースイーツブランド「Butters」初の百貨店常設店舗 横浜髙島屋「Foodies’Port(フーディーズポート)」に出店 新作「レアバターケーキ」をオープン記念商品として期間数量限定発売

新作「レアバターケーキ」をオープン記念商品として期間数量限定発売

株式会社HiOLI(東京都世田谷区、代表取締役社長兼CEO:西尾 修平、読み:ヒオリ)は、クラフトバタースイーツブランド「Butters(読み:バターズ)」が初の百貨店常設店舗として、12月11日(金)に横浜髙島屋地下食料品増床フロアに新設される「Foodies’Port2(フーディーズポート2)」に出店することをお知らせいたします。

2020年4月7日より発売開始したButtersの第一弾プロダクト「Craft Butter Cake(読み:クラフトバターケーキ)」は、発売初日に用意した5,000個超が即日完売いたしました。その後、オンラインでの販売、新宿駅構内の工場直売店、首都圏各所での催事出店等を通じ、6か月で20万個超を販売するなど、お手土産や自家用にこだわりのバタースイーツを求めるお客さまにご好評いただいています。

多くのお客さまより常設で買える場所のご要望いただいたことを受け、この度横浜髙島屋の地下食料品売り場に常設店舗の本店と位置づけて「Butters 横浜」を出店する運びとなりました。

Rare Butter Cake (レアバターケーキ)

今回の「Butters 横浜」の出店を記念しまして、12月11日のオープンより5日間のみ購入できる新商品「レアバターケーキ」を数量限定で販売いたします。

岡山県蒜山高原のジャージー牛の濃厚なバターをふんだんに使用し、姉妹ブランドの「HiO ICE CREAM」でも使用する瀬戸内海に面した広島県尾道市瀬戸田町のレモンを手絞りして丁寧に混ぜあわせて作った、ふんわりとした軽い食感が特徴のリッチなレアバターケーキに仕上げました。

HiOLIは、2019年4月に、各地の魅力あふれる素材を探し求め、素材本来の良さを引き出せるよう少量ずつマイクロバッチで作るクラフトアイスクリームブランド「HiO ICE CREAM」を東京・自由が丘にてスタートいたしました。

Buttersは、HiO ICE CREAMと同様に、これまでHiOLIが大切にしてきた3つのクラフトアプローチで製造いたします。

1. 素材へのこだわり
素材本来の良さを引き出すために、生産地もしくは加工地を絞るシングルオリジンの原材料を選んでいます。

2. マイクロバッチでの製造
量産品では表現しにくい食感を実現するために、手間を惜しまずマイクロバッチ(小ロット)での製造にこだわります。

3. 顔が見えるモノづくり
生産者や加工者の想いを感じられる顔が見えるモノづくりを大切にしています。

また、従来のお菓子作りでは脇役とされている、バター製造時に発生する「脱脂乳」や「バターミルク」などの副産物を、「牛乳」や「生クリーム」などと同じくバターの仲間(Butters)としてスポットライトを当てていきます。

HiOLIは、「HiO ICE CREAM」「Butters」といったクラフトスイーツブランドを通じて、バターやチーズなど乳加工品を製造する際に発生する副産物も含め、あらゆる乳製品の可能性を引き出すことで持続可能な環境づくりに貢献し、次の世代につなげるモノづくりを目指してまいります。

Butters

New Traditional Craft

世界中から特徴的なバターを探し歩き、選び抜いたバターとバターの仲間たちを堪能できるクラフトバタースイーツができました。

素材本来の良さを生かしながら、長年受け継がれた伝統的なレシピや製法を常識に捉われない組み合わせによって新たな価値を生み出し、これから先の未来につづく新たなクラフトバタースイーツの伝統を創っていきます。

Buttersは、お菓子づくりに欠かせないバターを作る上で生まれる無脂肪乳などの副産物であるバターの仲間たちも大切に使用し、次の世代に向けて豊かな自然の恵みをつなげていきたいと願っています。

商品概要

Craft Butter Cake(クラフトバターケーキ)
価格(税抜)
3P:800円 5P:1,350円 10P:2,500円

ジャージー牛の故郷であるイギリス・ジャージー島のジャージー牛乳から作られた濃厚なシングルオリジンバターを使用し、食感の異なる2つの生地、ガレット・ブルトンヌとフィナンシェにミルクジャムを挟み三層仕立てで焼き上げました。

ミルクジャムにはバターを作る過程で生まれる副産物のひとつである脱脂粉乳を使い、バターの仲間たちも無駄にすることなく、美味しく食べられるよう工夫しました。

天面をフレンチ鉄板で押さえて焼きあげることで表面にサクッとした歯ざわりを与え、ミルクジャムがふんわりと膨らみ、生地の真ん中にできる空洞が生み出す食感の軽さも特徴のひとつです。

Butter Candy 京飴バター
価格(税抜)
12P:800円

Butter Candy 京飴バターは、日本一のジャージー牛の産地である岡山県蒜山の濃厚なジャージーバターを使い、京都・宇治にある岩井製菓の熟練した職人達が、昔ながらの地釜で少量ずつ時間をかけ直火で丹念に煮詰め、ひと粒ひと粒丁寧に手をかけて作りました。

ジャージーバターを作る過程で生まれる脱脂粉乳も一緒に練りこむことでバターの濃厚さにミルクの甘さをほのかに感じるすっきりとした味わいに仕立てました。

Rare Butter Cake(レアバターケーキ)
価格(税抜)
ホール:2,700円 ※数量限定

岡山県蒜山高原のジャージー牛の濃厚なバターをふんだんに使用し、バター好きのためのバターケーキを作りました。

姉妹ブランドの「HiO ICE CREAM」でも使用する瀬戸内海に面した広島県尾道市瀬戸田町のレモンを手絞りして丁寧に混ぜあわせて作った、ふんわりとした軽い食感が特徴です。

Butters 横浜

  • 12月11日(金)オープン
    ※12月8日(火)プレオープン

    場所:横浜髙島屋地下食料品フロア「Foodies’Port2(フーディーズポート2)」内
    神奈川県横浜市西区南幸1丁目6-31


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今後も都内百貨店・商業施設での催事出店を予定しております。詳細は確定次第、ブランドHP、SNS等で発表いたします。


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